Las historias de García Márquez; su vinculación con los patrones simbólicos y el cambio en la percepción de la realidad a través del contenido metafórico de los relatos - Leo, Julieta (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
En este estudio se pretende descubrir si es posible establecer vínculos entre la teoría científica y la concepción literaria para identificar en qué medida se relacionan los sueños y las historias y si esta relación repercute de algún modo en los receptores. Para este ejercicio se emplearon el cuento “Un señor muy viejo con alas enormes” (1968) de Gabriel García Márquez y el video Losing my religion (1991) del grupo estadounidense REM. A partir del análisis y las observaciones hechas para este estudio, se expone que el ser humano tiene la capacidad para acceder a un estado de trance y que otros pueden emplear técnicas para hacerlos entrar en él. Se plantea que más allá de las imágenes que crea o se le presentan al sujeto, existe la posibilidad de completar los propios patrones simbólicos para adquirir otra perspectiva de la realidad.