La trayectoria poética de Rubén Darío a la luz del parnasianismo. I: de Nicaragua a París - Feria, Miguel Ángel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
La trayectoria poética de Rubén Darío corre paralela al desarrollo intrínseco del modernismo, desde sus primeras tentativas románticas y parnasianas hasta la posterior asimilación de las novedades del decadentismo y el simbolismo. La lírica francesa del siglo XIX, y en concreto la escuela del Parnasse contemporain, jugó un papel fundamental en la génesis de la modernidad literaria en nuestras letras, en cuyo epicentro Darío encarnó todo el devenir del espíritu del Fin de Siglo. Partiendo de sus primeros balbuceos en Centroamérica hasta su crucial estancia en el París de 1893, donde se produjo su primer contacto cabal con el simbolismo, fue sin duda el parnasianismo la estética que, casi exclusivamente, configuró la voz poética del mayor de nuestros modernistas.