La antigua Roma en la narrativa de Rubén Darío - Pellicer, Rosa (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2017)
En el presente artículo se consideran los cuentos (“Febea”, “Respecto a Horacio. Papiro” y “La fiesta de Roma”) y la novela inconclusa El hombre de oro que tienen como escenario la Roma del Imperio. Además de plantear el tema del artista y el mundo, estas narraciones son “recreaciones arqueológicas”, que tienen como punto de partida otros textos, que se tratan de identificar. Su análisis corrobora su inserción en una moda literaria, el relato histórico, pero también su permanente interés por la tradición clásica.