Perros en el paraíso: la influencia de la filosofía cínica en la construcción del mito del buen salvaje - Castany Prado, Bernat (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2016)
Este trabajo analiza la influencia de la filosofía cínica en la construcción del mito del buen salvaje. En la primera parte se estudia cuál era el conocimiento de dicha corriente filosófica durante el siglo XVI y cómo la impronta cínica de la obra de Erasmo, Moro o Montaigne pudo influir en el modo en que Europa se enfrentó a la cuestión del indígena americano. En la segunda parte se estudian qué motivos cínicos pudieron influir en la construcción del mito del buen salvaje.