"El nuevo Cagliostro”: Onofroff, Rubén Darío y la crónica "La esfinge" - Schimigalle, Günther (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2016)
El artículo trata de reconstruir la carrera del hipnotizador Onofroff y especialmente su visita a Buenos Aires, donde su actuación, en 1895, provocó discusiones y escándalos. Darío participó en esta polémica con su crónica “La esfinge”, publicada bajo un seudónimo. Se ofrece una transcripción de la crónica, basada en el texto original de La Nación y con anotaciones que permiten identificar las lecturas literarias y teosóficas que se reflejan en ella.