El diario del mayor X, informe clasificado del Descubrimiento y la (Re)Conquista de las Islas Malvinas (en "Las Islas", Carlos Gamerro) - Destéfanis, Laura (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2015)
La novela Las Islas (Carlos Gamerro, 1998) recorre y desarma los discursos de poder que han constituido al Estado argentino, con foco en la guerra de Malvinas y la democracia neoliberal de fines del siglo XX. Este trabajo analiza el diario del mayor X, deformado por el daño psíquico del soldado conscripto que recibió la orden de memorizarlo en plena guerra. El mayor es el militar prototípico que interviene tanto en Malvinas como en la así llamada “guerra sucia”, esto es, la represión bajo dictadura que sistematizó el circuito criminal de secuestro y desaparición. En su diario, Gamerro parodia los relatos de cronistas y exploradores de América y revisita en clave irónica la historiografía republicana.