Libertinaje y desborde: el exilio interior de Mario Levrero - Bello Rodríguez, Carlos (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Dentro del marco de represión y censura impuesto por la dictadura uruguaya (1973-1985), la producción de Mario Levrero vivió su particular punto de fuga. Su “trilogía involuntaria” – conformada por La ciudad, El lugar y París (escritas entre 1966 y 1970)– daba paso en 1973, en paralelo al estallido totalitario, a la escritura de Nick Carter se divierte mientras el lector es asesinado y yo agonizo, nouvelle paródica caracterizada por la irrupción del humor como instrumento, como útil, como auxiliadora terapia levreriana.