Los conceptos de novela e historia en "El Paraíso en la otra esquina" (con una coda a propósito de "El sueño del celta" - Rodríguez Mansilla, Fernando (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Este artículo se propone analizar El Paraíso en la otra esquina (2003) a partir de la oposición de los conceptos de “novela” e “historia”, los cuales forman parte esencial de la poética narrativa de Mario Vargas Llosa. Dichos conceptos operan como pivotes para la caracterización de la pareja protagónica: Flora Tristán y Paul Gauguin. Las trayectorias vitales de estos personajes, distantes no solo en años, sino sobre todo en metas, se delinean como dicotómicas, tal como se oponen la novela y la historia dentro del marco teórico sobre el género novelesco que maneja el autor. Las fluctuaciones entre verdad/mentira e historia/novela se mezclan con posturas y metas de vida que se plantean Flora Tristán y Paul Gauguin. Más allá de los personajes de El Paraíso en la otra esquina, ciertos rasgos de Roger Casement, protagonista de El sueño del celta (2010) nos llevan a comprender a este personaje como una fusión de las actitudes vitales representadas por Flora Tristán y Paul Gauguin.