Roberto Juarroz: la palabra enterrada - Saldaña Sagredo, Alfredo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2014)
La escritura de Roberto Juarroz se sostiene sobre la simultaneidad y no sobre la alternancia, es palabra y silencio, materialización y promesa de diferentes realidades que el texto muestra u oculta entre sus líneas, sentidos satisfechos y posibilidad nunca saciada de sentido que remiten a una misma idea del texto poético como distancia jamás del todo recorrida. Y aunque esa escritura haya sido con frecuencia considerada como una poesía del pensamiento, filosófica, metafísica o cerebral, lo cierto es que esas etiquetas resultan finalmente demasiado rígidas y estrechas puesto que Juarroz apuesta por una poesía entendida como una “aventura a la intemperie” orientada hacia la búsqueda de los extremos que pueda alcanzar el ser humano, un lenguaje que insiste en su pretensión de explorar ese territorio, la profundidad, en donde la conciencia se disuelve, las palabras se adelgazan hasta casi desaparecer y cabe la posibilidad de no haber nada.