Cuando las “obreras del pensamiento” escriben de amor: Juana Manso, Carlota Garrido de la Peña y Mercedes Práxedes Muñoz - Ferrús Antón, Beatriz (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Clorinda Matto de Turner escribió “Las obreras del pensamiento en la América del Sur”. Este texto crea un canon de mujeres. Juana Manso, Carlota Garrido de la Peña y Margarita Práxedes Muñoz son nombres que ella cita. Estas tres autoras escribieron novelas de folletín, donde analizan el papel de la mujer en su época. El modelo del “ángel del hogar” es siempre una referente, que propondrán rescribir. Estos folletines aparecerán cargados de las ambivalencias y paradojas fruto de un tiempo de tránsito y proto-feminismo.