La literatura “desviada”. Una "recepción" del naturalismo en la prensa literaria de fin de siglo en Colombia - Garzón Agudelo, Diego Leandro (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Este artículo propone una lectura de la recepción del naturalismo y de la escuela de Émile Zola en la prensa sobre literatura publicada en Colombia al final del siglo XIX; al mismo tiempo, construye el horizonte de expectativas desde el que se reciben esas propuestas estéticas modernas por parte de escritores y críticos del país. Se pone de manifiesto que las reacciones a la poética naturalista están relacionadas con posiciones ideológicas de grupos e instituciones que detentan poder.