Destino París. El sistema literario francés en la prensa literaria colombiana. El caso de "Revista Gris" (192-1896), "Revista Contemporánea" (1904-1905) y "Trofeos" (1906-1908 - Bedoya Sánchez, Gustavo Adolfo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2014)
Este artículo estudia las representaciones que la prensa literaria colombiana, de finales del siglo XIX y principios del XX, difundió acerca del sistema literario francés. París simbolizó todo lo “nuevo” y al mismo tiempo todo lo “dañino”, tanto en términos intelectuales como estéticos. Este doble rostro de un mismo objeto fue resultado de las tensiones y disputas con las que los diferentes grupos de intelectuales colombianos buscaron ejercer, frente a sus contrarios, cierto grado de autoridad, de allí entonces que París, como símbolo, haya sido también una excusa, pero sobre todo, una herramienta crítica para los intelectuales y escritores colombianos de la época.