De la doctrina a la opinión pública: la literatura de folletín en la prensa católica colombiana - Guzmán Pérez, Diana Paola (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2014)
El papel de los escritores y pensadores católicos durante la segunda mitad del siglo XIX colombiano resulta ser un apartado importante en el desarrollo intelectual del país; por un lado, deben defender el ideario cristiano de las medidas estatales de la época y, por otro, legitimar la presencia de la Iglesia dentro de una sociedad que se volcaba a la idea de progreso y de una educación laica. Las publicaciones periódicas católicas se convirtieron en la tribuna perfecta para hacer visible este proceso y se propusieron la labor de formar individuos que garantizaran la legitimidad y permanencia del poder eclesiástico en la sociedad y el Estado. En consecuencia, generan un aparataje retórico permanente a través de los textos que conforman dichas publicaciones; los ámbitos del instructor y del instruido, la constitución de una épica de la iglesia que la relacionara con el devenir del mundo civilizado y, finalmente, el giro hacia las prácticas domésticas y familiares orientadas por la doctrina católica. Esta propuesta pretende analizar el dispositivo discursivo y filosófico generado por los editores y colaboradores permanentes de estas publicaciones, su influencia y pervivencia dentro de las prácticas pedagógicas e intelectuales posteriores.