La "Estética de la evanescencia" en la poesía de Octavio Paz - Díaz Gamboa, Sandra Lucía (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Creamos la estética de la evanescencia que contrastamos con lo que Peirce llama la Primeridad y con el concepto de infiniversión que hemos descubierto en la poética moderna. Reconocemos en poemas de Octavio Paz, especialmente, Ladera Este y Árbol Adentro, características de ésta estética, tales como: dispersión, elementalidad, alteridad, impermanencia, contradicción, vacuidad, etc. Y vinculamos con la misma estética los símbolos del espejo y el abismo.