Grecia como camino hacia la libertad: el filohelenismo de José María Heredia - Latorre Broto, Eva (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
José María Heredia (1803-1839) publicó en 1823 el primer poema filoheleno escrito en español con firma de autor, en el que pone en paralelo la independencia de Grecia con la libertad que él deseaba para Cuba. Entre sus documentos personales se ha conservado parte de un libro con poemas filohelenos escritos en francés, en cuyos márgenes escribió las traducciones al español, pero la crítica no ha podido determinar aún ni el título ni el autor de ese libro. La identificación de ese poemario nos permitirá seguir los pasos del filohelenismo en el Caribe como lenguaje de rebelión y libertad.