Jorge Luis Borges traductor de Die Verwandlung (Fechas, textos, conjeturas) - Flo, Juan (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Este trabajo se propone analizar la discutible autenticidad de la traducción de La metamorfosis de Kafka, publicada en 1933 por la Revista de Occidente (Madrid), sin nombre de autor, y publicada nuevamente en Buenos Aires en 1938 por la editorial Losada atribuyendo esta traducción a Jorge Luis Borges (y muchísimas veces reeditada, hasta el presente, con la misma atribución). Puesto que no disponemos de ningún documento absolutamente probatorio que sustente una conclusión definitiva, y cómo es posible incluir entre esos documentos insuficientes las declaraciones de Borges, se intenta interrogar aquí a los más diversos indicios –entre otros el concepto de traducción sustentado por Borges– y leerlos desde una perspectiva que no olvide los juegos borgianos.