Ateneo de la Juventud y Revista Amauta: dos agentes colectivos de consolidación intelectual hispanoamericana - Parra Triana, Clara Marías (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Me interesa rastrear el camino seguido por dos proyectos colectivos de la América hispana que adoptaron la reflexión humanística desde la perspectiva de le especialización en artes y letras: El Ateneo de la Juventud en México (1906-1914) y la revista Amauta en Perú (1926- 1930), los cuales se pronunciaron y posicionaron en contra de las políticas positivistas y oligárquicas que se encontraban en auge en el pensamiento de la región y en los modelos educativos de los inicios del siglo XX principalmente. En estos dos proyectos lideraron y participaron Pedro Henríquez Ureña, Alfonso Reyes y José Carlos Mariátegui respectivamente, quienes con sus propuestas teóricas, críticas e historiográficas contribuyeron a la consolidación del campo de los estudios literarios hispanoamericanos como manifestación de nuestro pensamiento autónomo, legítimo y especializado.