Sobre la legitimidad de “Las siete bastardas de Apolo” de Rubén Darío - Skyrme, Raymond (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Esta sencilla fábula ocupa un lugar central en la cosmovisión pitagórica de Darío. Pero su historia editorial ha seguido distintas trayectorias: Boti 1921 Mejía Sánchez 1950 Valle-Castillo 1990 por un lado; Ghiraldo y González-Blanco 1924 Afrodisio Aguado 1955 por otro. El testimonio del texto mismo y sobre todo el de la publicación original de 1903 demuestran claramente que sólo la versión de 1924 1955 es la legítima. Sólo ésta respeta la alusión clave al “poema de Mallarmé” y así capta plenamente el impacto estético de esta alegoría musical.