’Agencia’ de Rubén Darío: del poema humorístico al poema profético - Schimigalle, Günther (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Este artículo propone identificar las noticias periodísticas y las fuentes ocultistas que inspiraron cada verso del poema “Agencia”, publicado en El canto errante, y llega a la conclusión de que el poema, más allá de su superficie humorística, tiene una dimensión esotérica y apocalíptica oculta.