Desplazamiento y nuevos arraigos: Pedro Henríquez Ureña y la revista platense "Valoraciones" - Sancholuz, Carolina (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Este artículo procura reflexionar sobre el lugar que ocupó Pedro Henríquez Ureña como colaborador de la revista Valoraciones, editada en La Plata entre septiembre de 1923 y mayo de 1928. Esta publicación -llevada a adelante por jóvenes reformistas universitarios-, se constituye en una plataforma desde la cual Henríquez Ureña recomienza y sostiene la práctica de la escritura ensayística apenas radicado en la Argentina, pudiéndose leer en algunas de sus intervenciones líneas fundamentales de su pensamiento crítico, que más tarde se afianzan en sus más reconocidas contribuciones a la historia de la literatura latinoamericana: Seis ensayos en busca de nuestra expresión, la Historia de la cultura en la América hispánica y Las corrientes literarias en la América hispánica. La presencia del intelectual dominicano en las diversas secciones de la revista nos permiten analizar no solo el alcance y efectos de sus intervenciones y operaciones críticas al interior de la publicación, sino que además, el estudio de Valoraciones constituye un medio sumamente valioso para entender el funcionamiento y la proyección de redes intelectuales como lugar de encuentros y también enfrentamientos estéticos e ideológicos, muchas veces entre pares jóvenes y sus mayores.