Periodismo narrativo peruano como territorio de la subalternatividad - Cairati, Elisa (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Este trabajo enfoca el tema del periodismo narrativo desde una perspectiva literaria y culturalista proponiendo el paradigma de la subalternidad como recurso interpretativo para el análisis de la producción peruana contemporánea de crónicas breves y extensas. El estudio de los textos de Gabriela Wiener, Gustavo Gorriti y Ricardo Uceda tratará de evidenciar los rasgos típicos de la especificidad latinoamericana del género: por un lado, la centralidad del yo, de la experiencia y del compromiso personal, y, por otro lado, la relevancia de la narración de lo subalterno como territorio de afirmación, denuncia y memoria.