Reina María Rodríguez: "Hoy quiero escribir lo que me falta" - Collado Cabrera, Bibiana (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
Este artículo analiza los primeros libros publicados por la poeta cubana Reina María Rodríguez: La gente de mi barrio (1975), Cuando una mujer no duerme (1982) y Para un cordero blanco (1984). Y reflexiona en torno a la relevancia de estos como anticipo de la fractura que se produce dentro del discurso crítico nacional de la Revolución, por el cual se resquebraja la aceptación incondicional de la transparencia del significante ‒de la ilusión de la transparencia del significante‒ como única propuesta discursiva para la práctica poética contemporánea. En definitiva, recalamos en la primera escritura de Reina María Rodríguez como precursora del fin de la hegemonía conversacional.