"8.8" o la crónica de un instante caótico, de Juan Villoro - Zárate, Julio (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
En su libro 8.8 El miedo en el espejo (2010) el escritor mexicano Juan Villoro (1956) relata la crónica del sismo de magnitud de 8.8 grados Richter que ocurrió el 27 de febrero de 2010 en Chile. Este texto es resultado del cataclismo y, como tal, se constituye en una escritura caótica, un concierto de testimonios y reflexiones se vinculan con otras crónicas y sismos, históricos o literarios. Desde un hotel de Santiago el autor revisa en la distancia la fragilidad del hombre ante la naturaleza y ante sí mismo, incorporando a su crónica la memoria, el comentario filosófico, político, literario, así como la narración novelada desde perspectivas inusuales. En el presente trabajo veremos cómo en la escritura los límites entre géneros se revelan endebles y se vuelve necesario cruzarlos, ponerlos en contacto para crear nuevas formas de expresión. De esta manera, Villoro pasa de ser autor a narrador, personaje, cronista, ensayista y testigo, a través de un crisol de perspectivas que bien podrían pasar por novela o ensayo pero, que reitera, se trata de una crónica.