Escritura y testimonio. La construcción del archivo en "Puño y Letra" de Diamela Eltit - Elizondo Oviedo, María Verónica (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2013)
El artículo centra su análisis en la presencia de material de archivo en Puño y Letra (2005) de la escritora chilena, Diamela Eltit. El libro recupera el registro del juicio realizado en Argentina al ciudadano chileno Arancibia Clavel, por las muertes del General Carlos Prats y su esposa, Sofía Cuthbert, en 1974. La autora asistió al proceso en la capital argentina en 2000 y cinco años más tarde editó un fragmento del mismo. Este recorte va acompañado de otros documentos de valor testimonial que se resignifican en Puño y Letra. Entre los archivos expuestos se encuentran una carta de Augusto Pinochet al General, los alegatos de la defensa y el testimonio de la escritora, entre otros. A partir de estos documentos, el presente trabajo apunta hacia la conjunción del material y la lectura del mismo ya que, siguiendo a Jacques Derrida (1994), no se lee de la misma manera lo que ya no se archiva de la misma manera. El conjunto de pruebas presentes en el libro dan testimonio de la red de terror armada por el dictador y, a su vez, resalta la labor de las mujeres en la construcción de una memoria alternativa.