Intertextualidad entre las obras "Las violetas son las flores del deseo" y "Las hortensias" - Plaza Morales, Natalia (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2012)
En la obra de Ana Clavel abundan los elementos intertextuales. Ana Clavel se remite intertextualmente a diferentes autores, como es el caso de Felisberto Hernández, o el artista surrealista Hans Bellmer. De este modo, Las violetas son las flores del deseo se convierte en un instrumento privilegiado para el análisis intertextual entre la obra de Felisberto Hernández, Las hortensias, y la obra del artista surrealista Hans Bellmer.