La idea de Historia en la "Historia del Reino de Quito de la América Meridional" del jesuita Juan de Velasco - Barrera, Francisca (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2012)
La Historia del reino de Quito de la América Meridional del jesuita Juan de Velasco ha sido una obra continuamente desintegrada en el transcurso de su devenir. Escrita en el año 1798 fue condenada a la incomprensión por no ajustarse a los patrones científicos de la época. El análisis de la obra desde su unidad revela una forma de hacer Historia que, amparada en la tradición historiográfica jesuítica en las Indias occidentales, definen un modo particular de ser y de sentir asociado con una identidad criolla diferenciada respecto de los sujetos indígenas y peninsulares.