La literatura valida la acción: los géneros ficcionales en la prosa historiográfica de Bernal Díaz del Castillo - Chicote, Gloria (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2012)
El presente artículo propone analizar los contactos entre géneros y prácticas discursivas. Con ese objetivo en primer lugar se reflexiona sobre el concepto de verdad, su relación con la intertextualidad y las realizaciones discursivas, tal como es tratado por la teoría historiográfica. En segundo término, el núcleo de este artículo constituye en el rastreo e interpretación de estas marcas compositivas en la Historia verdadera de la conquista de la Nueva España de Bernal Díaz del Castillo, con mención particular a la presencia del romancero.