“Era costa brava é mal país en tierra”: caminantes y navegantes al noroeste de Nueva España - N. Rodríguez, Jimena (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2012)
A mediados del siglo XVI el Virrey de la Nueva España, Antonio de Mendoza, envía dos expediciones al noroeste en busca de las Siete Ciudades de Cíbola: un grupo por tierra al mando de Vásquez de Coronado y un grupo por mar al mando de Hernando de Alarcón. Las dos Relaciones que narran estos viajes se analizan ilustrando el discurso de los navegantes y el discurso de los caminantes.