"Perdida toda coherencia": el descubrimiento de América en la “crisis de la conciencia europea” - Castany Prado, Bernat (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2012)
Este trabajo estudia de qué modo el Descubrimiento del Nuevo Mundo contribuyó no sólo a la descomposición del Viejo Mundo, sino, más aún, a la desaparición del “mundo” o “cosmos” mismo, entendido como un todo definido y ordenado jerárquicamente según valores trascendentes.