Literatura y política: dilemas culturales en "Radiografía de la Pampa" de Ezequiel Martínez Estrada - Lamoso, Adriana (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2011)
Si bien se reconoce que en los años treinta en Argentina el proceso de profesionalización del escritor se consolida a partir de la diferenciación de sus prácticas y de la visibilidad de su figura legitimada en la esfera cultural del país, el ensayista Ezequiel Martínez Estrada presenta una imagen de sí y de los intelectuales de la época que disputa con la postura hegemónica y establece un proyecto ideológico y estético que, despojado de incertidumbres, cuestiona y problematiza las estrategias del poder público, en quienes concentra la completa intensidad de su discurso denuncialista. Intelectuales y política se construyen en un contrapunto biunívoco y homogéneo, en tanto que resultan inescindibles y condenables. La confrontación con el aparato cultural, que se suscita en función de tales vínculos, desestabiliza la estandarizada imagen pública, referida a la autonomización relativa pero creciente de la cultura nacional. En este sentido, el trabajo consistirá en poner en tensión estas posiciones para traslucir las controvertidas circunstancias que diseña el ensayista respecto de su ubicación variable en el campo cultural local.