El retrato de Rubén Darío por Tomás J. Leal da Câmara. Una amistad lusoamericana apenas recordada - González Martel, Juan Manuel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2011)
El dibujante portugués Leal da Câmara (1876-1948) coincide en la capital española, en 1899, con Rubén Darío. Presentado al poeta, que por entonces era corresponsal de La Nación de Buenos Aires, inician un amistoso trato que continuará en París. Leal da Câmara hará en 1902 un óleo del vate nicaragüense en el límite entre el retrato y la caricatura.