Estampas y retratos de España en el "Viaje" de Sarmiento - Cervera Salinas, Vicente (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2011)
Este artículo revisa uno de los títulos más representativos de la bibliografía de Domingo Faustino Sarmiento (1811-2011): el Viaje a España, realizado en 1846. La visión crítica que plasma el escritor y político argentino de la sociedad española se articula a través de una dimensión plástica y estética, donde sobresalen las cualidades estilísticas de Sarmiento. El autor compone un mosaico con estampas, retratos, aguafuertes, alusiones pictóricas a la historia del arte español y descripciones de ciudades, gentes, costumbres y hábitos del pueblo español. Así, consigue constatar, a través de este museo de la incultura anclada en el retraso secular y en la renuencia española al soplo progresista del siglo XIX, la perspectiva de un “civilizado” que nunca dejó de sentir la fascinación literaria por los rostros de la “barbarie”.