La dominación española en "El triunfo de la libertad sobre el despotismo" (1817) del venezolano Juan Germán Roscio - Ruiz Barrionuevo, Carmen (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2011)
La obra del venezolano, Juan Germán Roscio, apenas estudiada hasta el momento, recoge el pensamiento vigente en los comienzos de la emancipación y analiza los problemas fundamentales que impedían la total libertad de los países de América de la dominación española. El triunfo de la libertad sobre el despotismo concentra su ideario en el estudio de las Escrituras para establecer la soberanía del pueblo y rechazar del poder divino de los monarcas, así como, en último extremo, el apoyo del regicidio como derecho de los pueblos frente a gobiernos tiránicos y despóticos. Roscio registra las características de la dominación española, encarnada en el absolutismo del poder real que legitima la Iglesia con el monopolio y exclusivismo de la interpretación de los textos sagrados.