Un dibujante francés y los primeros cuentistas mexicanos: Grandville, Payno, Prieto y Roa Bárcena. - Phillipps López, Dolores (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2001)
La revista literaria Él Álbum Mexicano se publicó a lo largo de 1849 a iniciativa del impresor y editor mexicano Ignacio Cumplido. La motivación primera de esta publicación fue el deseo de Cumplido de dar a conocer las geniales láminas a color que el ilustrador y caricaturista francés Grandville ejecutó en Les fleurs animées de 1847. En esta obra famosa por sus ilustraciones, de cuyo texto fue encargado Taxile Delord, las flores son mujeres que han sufrido una metamorfosis. La revista mexicana ofrece, como acompañamiento de cada estampa, el relato de algún autor mexicano identificado o anónimo. Entre los colaboradores firman las principales figuras del romanticismo mexicano: Payno, Prieto, Roa Bárcena. Los cuentos mexicanos que interpretan a su modo aquellas transformaciones vegetales femeninas imaginadas por Grandville constituyen un interesante corpus donde observar los procesos de formación del cuento romántico mexicano, o sea, de un discurso literario ostentosamente diferencial que se ha de valorar en el contexto de las discusiones en torno a emancipación, originalidad, representatividad, mexicanidad literaria, etc.