El poeta como personaje y como motivo poético en la obra de Rubén Darío. - Mancebo Perales, Paco (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2001)
El artículo estudia la importancia de la figura del poeta o artista en la obra de Rubén Darío, en el contexto del culto al yo heredado por los modernistas del romanticismo. Considera el papel del yo el personaje más importante de los cuentos de Darío y la relación entre la poesía y los demás artes, y por último examina la importancia en la obra dariana de Victor Hugo poeta genio, el elegido de Dios y Paul Verlaine poeta maldito, encarnación del decadentismo finisecular.