Una cala en el Romancero de tradición oral que se canta hoy en Cuba y República Dominicana. - Martín Durán, Andrés Manuel (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2001)
Este trabajo pretende dar noticia de dos breves encuestas de campo realizadas recientemente en determinadas regiones de Cuba y de Santo Domingo. Los resultados obtenidos, altamente satisfactorios en ambos casos, muestran, a mi modo de ver, la necesidad de continuar la búsqueda de romances tradicionales en éstas y en otras regiones de la América de habla hispana, escasamente investigadas en comparación con otras áreas del Romancero pan-hispánico.