El encuentro del Romancero de América con el proyecto romancístico en la WEB: asignatura pendiente. - Petersen, Suzanne H. (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2001)
El romancero moderno constituye un corpus de evidencia idóneo para el estudio del lenguaje, la poética y la génesis de un modelo poético tradicional. Pero para aprovechar plenamente esta riqueza de materia prima, efímera por naturaleza, documentada de forma no-sistemática y dispersada sobre tres continentes no bastan los métodos de análisis tradicionales. Enfocándome en el romancero de América, en este trabajo pretendo mostrar cómo las modernas tecnologías de comunicación y procesamiento interactivo de datos en línea nos ofrecen herramientas de investigación que permiten reunir, almacenar, catalogar y procesar enormes cantidades de evidencia textual, facilitando a todos acceso a unas muestras representativas del género romancístico, individualmente configuradas en función del problema que cada estudioso se propone investigar.