Invariantes, paráfrasis y variantes en la literatura oral. - Nascimento, Braulio do (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2001)
Este artículo focaliza las relaciones entre invariantes y variantes, introduciendo la paráfrasis como elemento mediador del proceso de transmisión de la literatura oral. Considera el análisis parafrástico una metodología sugestiva capaz de demostrar la creatividad popular para elaborar paráfrasis a partir de secuencias de romances y cuentos tradicionales.