Algunos aspectos del cuento de los Novísimos narradores cubanos - Martín Sevillano, Ana Belén (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2002)
Los años 80 han sido años de búsquedas y encuentros en la literatura cubana, siendo el cuento el género en el que más cabalmente se ha expresado la necesidad de nuevas formas, de nuevas voces que ofrezcan una realidad fragmentada y en crisis. Los Novísimos a través de este género y de las rupturas del mismo han abierto nuevos caminos a la narrativa de la isla: la hipertextualidad, reformulaciones de la prosa testimonial, el uso del micro cuento y del micro-relato o la «cuentinovela» —que tendría en Macedonio Fernández su origen—, junto a las relaciones de la palabra escrita con expresiones artísticas visuales —especialmente la pintura y la fotografía— son algunas de las originales rutas propuestas por los escritores cubanos inscritos bajo la etiqueta de «Novísimos».