El infierno queda al sur - Botero Camacho, Manuel José (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2002)
A lo largo del artículo se pretende establecer una relación directa entre dos cuentos y una novela de la prosa hispanoamericana, específicamente argentina, con la Divina Comedia del autor italiano Dante Alighieri. Los textos en los cuales se basa el ensayo son: «Las puertas del cielo» de Julio Cortázar, «El Aleph» de Jorge Luis Borges y Sobre héroes y tumbas de Ernesto Sábato. La relación consiste en desvelar el viaje que emprenden los protagonistas a través de un mismo infierno, aquel que nos legó Dante. Las relaciones, sin embargo, son distintas en cada uno de los relatos. En el de Cortázar, se establece una relación de tipo argumental; en el de Borges, se establece de tipo estructural; y finalmente en el caso de Sábato, se establece una relación con la inconsciencia