Ideología de lo cotidiano en la cuentística de Roberto Arlt - Waldegaray, Marta Inés (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2002)
Se aborda en el siguiente trabajo el objeto teórico que denominamos «ideología de lo cotidiano» en tanto estructura de sentido compuesta por actores, valores, instituciones y prácticas. Esta estructura es leída en ciertos relatos del escritor argentino Roberto Arlt, esto es, en sus cuentos de El jorobadito y en sus Aguafuertes porteñas. Considerando la ideología como una matriz de conocimiento de la realidad desde la cual una comunidad define su ser y su hacer, analizamos el mundo de lo cotidiano arltiano, abordamos el sentido común expuesto en estos relatos a través del estereotipo literario, concluimos que lo cotidiano arltiano posee un estatuto ideológico ya que puede conducir a la acción. Cuando esta cotidianeidad es interpelada por la imaginación, el individuo arltiano interpreta el sentido global de su mundo y traduce dicha revelación en acción sobre lo cotidiano.