Trazados en el agua. Para una geografía ideológica del teatro cubano de los 80-90 - Valiño, Omar (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2002)
Este artículo se adentra en los mecanismos artísticos internos a los cuales acude el teatro cubano para expresar y construir la nación; en los vasos comunicantes entre la realidad escénica, el estado de otras manifestaciones artísticas y el curso social. Centrado en las décadas de los 80 y 90, de las cuales se ofrece un amplio análisis de tendencias, obras, autores, grupos teatrales, directores, puestas en escena, etc., el texto también explica estas relaciones entre teatro y sociedad en Cuba desde sus orígenes nacionales.