Carlos Monsiváis: lector de imágenes (De la construcción de la identidad nacional al mito personal) - Gallardo Luque, Iván (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2003)
Carlos Monsiváis ha modificado los modos de pensar la realidad mexicana y ha incorporado la actualidad, con todos sus conflictos de desarrollo y atavismo, a cualquier retrato que se quiera completo de Iberoamérica. Como escritor iconoclasta y polígrafo, ha abordado en sus trabajos el estudio de los medios audiovisuales de masas, sobre todo en los géneros cinematográficos, el star-system y la televisión, como atalayas privilegiadas desde las que analizar la sociedad que los produce y consume.