La imagen diagonal. De lo cinemático en César Vallejo - Oviedo Pérez de Tudela, Rocío (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2003)
Entre 1927 y 1928, Vallejo escribe una serie de artículos dedicados al ya denominado Séptimo arte. En ellos reflexiona sobre el cine y su relación con otras artes como la literatura, la música o el teatro, y muestra su preocupación por una forma artística que encuentra, en muchas ocasiones, artificiosa, defendiendo que su originalidad reside en su cualidad cinemática y en que el único que debe pronunciarse sobre él es el espectador.