Sueño luego existo - Botero Camacho, Manuel José (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2005)
El presente artículo ofrece una lectura de dos textos de ficción como objeciones a las conclusiones que, acerca del sueño, René Descartes expuso en sus Meditaciones metafísicas. El poema de Borges parodia la realidad que da como resultado la conclusión lógica de la primera meditación del filósofo. El cuento de Cortázar pone de manifiesto la imposibilidad de resolver las dudas de Descartes a través de los argumentos lógicos que escoge para salir del escollo que ha creado siguiendo el camino de la duda metódica.