Confesión de rebeldía y sacrificio: Notas sobre Ifigenia, de Teresa de la Parra - Truneau Castillo, Valentina (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2005)
La novela Ifigenia, de la narradora venezolana Teresa de la Parra (1889-1936), se construye a partir de la confesión de su protagonista: María Eugenia Alonso. La intimidad femenina se revela en la primera persona del diario y la epístola, en una época donde se producen los choques entre la tradición y una modernidad incipiente. La protagonista revela las angustias y la irreverencia de una mujer en busca de su independencia. Se explora el papel de la belleza y la moda dentro de este contexto, el discurso de la individualidad que quiere imponerse y termina cercenada ante las presiones familiares, y la noción de sacrificio que le da nombre a esta novela.