El lado gótico de la poesía de Julio Inverso - Rivero Scarani, Federico (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2005)
Julio Inverso (1963-1999), poeta uruguayo, prácticamente desconocido en el panorama crítico peninsular, es el lado gótico del mundo poético. La poesía en Inverso se une al mundo visionario romántico pero sobre todo al tenebrismo gótico. A través de oscuridad, muertos y demás seres del otro lado que pueblan territorios urbanos el poeta desvela los miedos existenciales, las fobias actuales, el desamor, la soledad, la incongruencia del destino.