El miedo y la literatura - Bravo, Víctor (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2005)
Definir el miedo desde el punto de vista ontológico y su incursión en el plano de la estética es el objeto de este artículo. El miedo parece brotar de la condición más humana: la fragilidad. Además, el sentimiento del miedo es el signo más visible de “la inquietud de sí”. El miedo significa el desorden, lo desconocido frente al orden y la belleza. La Modernidad literaria logra encarnar ese territorio de la alteridad y la diferencia. El miedo penetra en su dominio de la mano de lo siniestro y aliándose al sentimiento de lo fantástico.v