Froylán Turcios (1874-1943) y el modernismo en Centroamérica - Funes, José Antonio (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2006)
El modernista hondureño Froylán Turcios (1874-1943) fue uno de los escritores mejor formados y mejor informados de su tiempo. Destacó como director de revistas, animador cultural, periodista y diplomático. En el contexto hondureño sobresalió al lado del poeta Juan Ramón Molina (1875-1908), con quien asistió a la Tercera Conferencia Panamericana de Río de Janeiro (1906). Allí los hondureños conocieron personalmente a Rubén Darío, con quien trataron y fue el comienzo de una amistad más estrecha. En el artículo también se aborda la relación de Turcios con otros escritores centroamericanos algunos de ellos olvidados, pero igual de importantes en el modernismo de la región: Rafael Ángel Troyo, de Costa Rica; Arturo Ambrogi, de El Salvador; Rafael Arévalo Martínez, de Guatemala.