Darío y el siglo XX - Llopesa, Ricardo (Anales de Literatura Hispanoamericana, 2006)
Es Darío el poeta bisagra de la poesía de entresiglos, pero es sobre todo el poeta del siglo XX, el que abre las puertas de la tradición para renovarla y ofrece los nuevos caminos a seguir por los vates de entreguerras con poemarios como El canto errante. Es también el nicaragüense el poeta más editado del mismo siglo, interés comercial que surgió tras su muerte, como demuestran todos los intentos de publicaciones de «obras completas» a partir de 1917. Ahora debe ser el siglo XXI el del Darío prosista.